注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

思想再统一,工作再强化  

2017-01-19 10:44:44|  分类: 班子会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想再统一,工作再强化

---假期及下学期相关工作布置

新校址、新组合,快速融合、稳步前行,学校各项工作都取得了长足进展,这得益于大家的共同努力,非常感谢大家的辛勤付出!今天是本学期最后一次班子会,我对假期及下学期开学初工作做一个布置。

一、思想理念要再统一。

1.牢固树立为己工作、主动工作的观念,对自己所承担的职责做一个细致的规划,找到做事的依据、做事的办法,体验做事的成效。

2.全面理解学校提出的办学理念,理念要跟上,一言一行都要紧扣学校的办学理念,围绕理念创造性开展工作,坚决排除畏难情绪。

3.全面抓落实,牢固树立学校提出的人才理念:“实干是真功夫,落实是真本事”,落实到细节上,在细节上抓落实。

4.逐级严格把关很重要,各级有疑问要多沟通、多请示。

5.严格执行相关制度。首先要加强学习,特别是要认真学习学校印发的《教育有道》这本书中的相关内容,班子要带头学习、带头领会、带头执行;其次在落实中要敢于“扮黑脸”,这是对老师负责,也是对自己负责。

二、全面加强年段工作。

1.下段领导切实负起下段引领和指导作用,认真落实下段的八项职责。确实做到工作有布置、有检查、有评比,每学期开学初就要对班主任提出本学期工作要求,希望他们通过微小的改进,促进班风的转变,半期总结就围绕做何种改进、如何改进、改进的效果来汇报,要求汇报书面文字不超过300字,汇报时间不超过3分钟。

思想再统一,工作再强化 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

思想再统一,工作再强化 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

思想再统一,工作再强化 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

思想再统一,工作再强化 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

思想再统一,工作再强化 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

2.年段长要以学校提出的理念、目标等为依据,结合本年段师生实际,充分征求老师的意见的基础上,制定年段的师生成长目标、列出年段的具体措施、提出年段的行动口号,创建有特色的年段文化,用文化来激励师生的热情;

3.自主开发年段课程,让文化的形成有载体。结合学校的每月一事,提出本年段逐周活动计划,包括主题班会的主题及形式、年段和教室宣传栏内容和布置、优秀学生评选条件公示及评选等等。主题班会鼓励内容自定、自己安排、材料自找、形式自定,人人可当主持人;一个学年要尽量让每位学生有一次比较全面展示自己的机会。主题班会还可开展“我喜欢的格言”、“我的座右铭”、“寻找优缺点”、“给未来的自己写封信”等等,都可以开发成班级课程。

4.开展丰富多彩的活动,让文化的形成有氛围。以学校的办学理念为指导,结合学校的大型活动,包括文化体育艺术节、“教师专业成长月”和“班主任节”等,每一个年段要自己相对固定的活动内容,比如初一年段可将经典背诵、经典朗诵、经典阅读PK作为一个固定项目。还有初一、高一的校歌和体操比赛、初二的社会实践、初三的远足、高二的课本剧和成人仪式、高三的演讲等,这只是我的例子,请下段和段长多思考设计出最理想的活动,一个原则让学生在我们学校三年或六年核心素养能够得到历练。

三、全面加强教研组工作。

1.教研组长工作职责再明细,明确什么必须做,怎么做,做到什么程度,签订责任书。先进教研组的评比细则要加以修订完善,多些过程性的要求,要能真正发挥引领作用。

2.加强教研工作主题化。能否以“课堂教学模式与载体的实践探究”为主题,要求教研组长围绕主题发动全组老师提出设想,经过一段时间的实践总结成效与存在的问题,然后再通过一些“微改进”,再实践、再总结。加拿大教育学者迈克·富兰说:“教育改革不是一张蓝图,而是无尽的旅途”。主题化、微改进应该是引领老师踏上旅途比较好的方式。

3.指导教研组将主题任务化。比如,单元教学流程是什么?怎么操作?为什么?其成效如何?对应该流程老师要做什么?学生要做什么?课堂以什么形式有利于该流程的顺利进行。再比如,要求各学科总结归纳本学科的课堂特质,有人总结语文学科的特质是:“真体悟、善品读、巧结构、深意境”;物理学科的特质是:“微情境、深体验、巧智慧、促思维”;政治学科的特质是:“温润、思辨、本真、向善”。这些可提供给老师们参考。又比如,学科发展史校本课程的开发作为各个教研组必须开发的项目,同时根据各个教研组老师的特长要求至少应开发多少校本课程。还比如,体育组一个年级突出一个项目,充分利用已有的场馆让学生掌握必备的体育技能,下学期初一年级能否开设游泳课。

4.科技创新我们有基础,如何让教研组也承担起这项任务?围绕加纳德提出的八种智能理论,如何通过开展一些活动让各种智能特长的学生都能得到展示。

5.人人要有指导研究性学习的任务,指导学生提出一个问题,拟出一个解决方案,预期解决效果。

四、全面强化落实工作。

1.行政值日工作、疏散演练工作、卫生工作、爱美习惯养成(办公室、教室、宿舍布置)等工作需要进一步细化要求、明确责任、制定不履职的惩戒措施。请燕仁组织你的团队加以思考和落实,并充分利用团队成员的特长专人专项一抓到底。

2.实施工作计划和工作总结陈述制度。每学期开学初班子会议,由分管领导汇报分管工作和下段工作计划,再分别由教学分管召集教研组长汇报会和德育分管召集段长汇报会,依此逐级召开,通过交流会相互取长补短,促进各项工作的有效落实。让陈述和汇报常态化实际上就是在促进大家用研究的方式在工作。

五、其它相关事宜

1.关于《尤溪教育研究(内刊)》约稿事宜。

《尤溪教育研究(内刊)》【治校方略】栏目向我们学校约稿两篇:一篇我来写有关学校管理方面的新经验、新方法、新策略;另一篇请佳参撰写“书香校园创建的实践探索”。

另外,封面、封一、封二和封底都让我们学校展示,由陈当尧负责。

其它栏目还有合适文章也可以提供,就把“教师专业成长月”专刊提供给进修学校由他们选择。

上述内容要在下学期开学初前完成。

2.关于进修学校推荐我校作为示范校建设的相关准备。

根据吴飞提出的三个关键词:质量、文化、管理,请你们重点从质量的角度去拟定一个初步方案,一给进修学校报送用;二提交班子研究完善。质量着重从教师专业成长、班主任队伍建设、家委会建设、常规落实等角度考虑。

请佳参负责教师专业成长这部分内容:1.重点对“自主研修、个性化提升”拟定草案;对教师常规、学习常规进行规范;2.对教师专业成长月活动方案进行完善,筛选出最能引领教师成长的项目,制订十佳教师标准及评选办法,评选方式可采取申报、答辩评选;3.请你结合鼓励老师去阅读《教育有道》这本书对教师设计一份问卷调查,了解老师有什么特长、有什么需求,其中要有一个栏目是对学校发展提出建设性意见,并告知被采纳的,学校将予以奖励,要求每位老师都要实名填写并上交。老师若需要要匿名提意见的,可以采取另外形式。

请燕仁负责班主任队伍建设和家委会建设,重点对班主任节进行完善,精心设计最能引领班主任专业成长的项目,制订十佳班主任标准及评选办法,评选方式可采取申报评选。评选方式同样可采取申报、答辩评选。家委会建设下学期重点考虑如何让家长参与学校管理,包括食堂、宿舍、图书馆等的管理,发现一些家长为学校开设一些特色课程,制订十佳家长标准并进行评选,这个可以做为班主任节的一个项目。还可与仁德老师沟通后拟定方案。

请当尧负责学校文化建设的策划,围绕孔子、朱熹的教育思想,结合新教育理念,重点思考教学楼一二层大厅文化布置,考虑各楼层、长廊文化如何结合中国学生发展核心素养课程化,比如优秀传统文化课程、习惯养成课程、品格培养课程、生命安全课程等。并思考如何让一些管理制度图形化、形象化,便于老师记忆与操作。

附:尤溪七中下段领导常规工作规范化落实要求

 

 

 

 

 

尤溪七中下段领导常规工作规范化落实要求

下段领导要认真做好下段工作,明确年段是学校组织教师对学生进行教育、教学活动的基层组织。下段领导受校长室委派,对所下年段各项工作负有直接领导责任,对全段师生的成长担负着有效引领的职责。下段领导要认真履行以下8条基本职责,并将履责情况形成书面材料附在周管理日志后上传,将有关讲话或讲座稿上传个人博客。

①围绕学校提出的办学理念、目标,结合本年段实际,引领段长、班主任、科任共同制定本年段教师发展、学生成长的具体目标,确定可执行的措施;围绕新教育十大行动,引领开发系列教育教学活动课程,努力使本段形成良好的学风和教风。

②经常深入年段、班级,督促、指导年段长、班主任开展工作,与师生交流,及时发现并解决问题;

③坚持参与每周一晨会课的班主任反思会,并做指导。

④每学期开学初(第一周内)组织召开一次全体教师会议,对新学期工作做出全面部署,特别要提出明确具体的要求;

⑤每学期半期考后组织召开一次班主任、备课组长工作汇报会,并进行指导;

⑥每学年开学初(第一个月内)组织召开一次家长会;

⑦每学年给本年段学生做一次重要讲话或讲座;

⑧协调本年段与各处室的有关工作;

尤溪七中班子成员常规工作规范化落实要求

全体班子成员要做好挂班工作,认真履行以下4条基本职责,并将履职情况体现在周管理日志中上传。

①督促、指导班主任开展工作,经常深入班级、学生,发现并解决问题,促进班级管理;

②加强与科任教师的交流,经常深入课堂,每月至少一次到班听课,努力促进课堂改革,提高课堂效率;

③每学期至少到班开一次班会,召开一次班委、科代表会议,并将学生反映的班级管理、学科教学情况及时反馈;

④协助班主任开好家长会,多与家长交流,加强家校联系。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018