注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

坚持成长让生命更精彩  

2017-01-09 16:05:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持成长让生命更精彩

尤溪七中第四届教师成长月活动内容丰富,形式多样,为教师专业成长提供了一个很好的展示平台。本次活动在全体师生的共同努力下,取得了连圆满成功。在此,我谨代表学校对在成长月活动中积极参与的老师表示衷心的感谢!对在各种展示中取得优异成绩的老师表示诚挚的祝贺!

保持教师的专业成长和精神成长是每位教师应尽的义务,更是每位教师享有的权利。我们平常都有这种感觉,在走上坡路时会有点辛苦,走平路或下坡路就不辛苦了,所以,如果一个人在自己工作上感觉不辛苦的时候,就应该提醒自己是不是已经走在平路或下坡路上,是不是已经开始放弃自己的成长权利。我希望大家不要随便放弃这个权利。下面谈三点体会与大家共勉。

一、用学习促成长

让自己保持成长不可或缺的途径就是坚持阅读。阅读包括读书、读人、读事、读这个大千世界。当然,阅读如果不与思考相结合,也就是孔子所说的“学而不思则罔”,思考如果不与行动相结合,顶多就是一种梦想。行动的第一步最好是把自己的思考变成文字,静下心来思考做什么?为什么做?怎么做?做的结果可能是什么样的?把这些思考认真地写出来,就是行动的第一步,也是关键的一步,接着再将之付诸实施,将实施结果与预想对照、反思、改进,这样才会体验到过程的快乐,感受到工作的成就,我想这也就是孔子所说“学而时习之,不亦说乎”之境界。

我不厌其烦地强调老师要坚持学习,确实感受到老师务必要远离无知。原北大光华管理学院院长张维迎说过,“无知和无耻给人类带来巨大灾难”,他说,人类为什么会犯错误,一是无知,无知是好心办坏事;二是无耻,无耻是坏心办坏事。深刻反省一下,就会发现,老师也经常在好心办坏事。比如,把不一样的学生一定要按照一样的标准来培养,其实是非常残忍的。又如,我们会关注到一个人的身体受到伤害,但我们经常忽视人的心理受到伤害,由于我们不了解学生的心理,以为了学生好,将某些言行强加于学生,对学生的心理造成极大的伤害而不知,这种伤害有时也达到残忍的地步,但老师却不一定能感受的到。所以老师要多学习,特别要多学习一些心理学、教育学知识,让自己远离无知。

当一名老师在长学识的基础上,一定不能远离思考,不能远离正确的思考。因为,一个人只有把一项项工作都通过缜密的思考后再做,才会做的好,才会感觉越做越有意识。

二、用思考做教育

首先要思考的是教育对象—学生,通过思考来发现现代学生有什么特点?这个时期的学生最需要什么?发现不同学生的秉性差异有哪些?等等。现如今中小学教育一个重要问题就是,做教师的几乎不了解学生究竟喜欢什么,想要什么。教师总是自以为是地将自己的意愿强加给学生,而学生感受到的恰恰是压迫与恐惧,为减轻压迫与恐惧,他们往往选择了迎合与逃避。因此,江苏特级教师凌宗伟总结说“了解学生是实现教育使命的前提”。

其次要思考如何走进学生心理?“知其心,然后能救其失。”这个的关键是学会如何与学生交往?如何与学生交流,在交流中了解学生之所需,从而有针对性地关爱学生。

第三要思考如何调动学生的激情,触发学生的动力?如何利用一切可利用的资源来激发学生动力?包括班集体氛围的营造、全体科任齐心协力、家长及社会各方力量的充分利用。事实上,这是教师工作的关键

三、用思考做教学

首先要思考学生已有基础是什么?这一堂课要实现的目标是什么,实现这一目标最大障碍是什么?为什么?如何引领学生突破这个障碍?达成这个目标可利用的教学资源有哪些?怎么知道学生已经实现了这个目标?

其次要思考教学的核心行为是什么?北京十一学校特级教师曹书德老师认为,最能体现佐藤学教育方法学的教学行为就是“听”与“做”。听什么?怎么听?听,是听老师传授知识吗?恰恰不是,从学生角度说,是听老师布置的学习活动、提出的学习话题、提供的学习路径、宣布的考评规则等。从教师角度说,是倾听学生的发言并将任务和思考之“球”再次抛向学生。而学生在学习过程中“听”得更多的是同伴分享经历与感受,然后加进自己独特的理解,再次表达出来成为同伴“听”取的信息。佐藤学所主张的“听”,不是单方面的被动听取,而是通过“听”促进思维的开放,产生新的想法,继而分享出刺激学生们形成更多更新颖的想法,生生学习共同体便通过“听”的行为而形成。做什么?怎么做?如果只是按照教师的指令去验证,去操作,去练习,这仅仅属于技术性学习实践,是浅层次的“做”。深层次的“做”至少还要包含互动(生与学习对象、生与生、生与师等),以及情景体验。

第三要学会充分利用网络资源,特别是县教育局出资购买的“中国基础教育期刊全文数据库”,也叫知网期刊库,要充分利用,这个资源对做研究、写论文最有帮助,它能全方位地检索到你想要的某一个专题所有已发表文章。

当然这些学习、思考都要用去好多时间,不过,我以为,如果是我们在用时间,说明,我们还在控制着自己的时间,如果不是我们在用时间,极可能是时间在“用我们”。上帝最公平之一就是给每个人的时间是一样的,不必走后门、拉关系,但是,最后每个人的时间是不一样的,那是因为每个人需要不一样。大量事实表明,对有成长需要的人,上帝表现的更为大方。

坚持成长让生命更精彩 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

坚持成长让生命更精彩 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

坚持成长让生命更精彩 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018