注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

循理做人,读书做事  

2017-11-19 11:09:31|  分类: 学习汇报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

循理做人,读书做事

             ----感受京沪苏宁乡贤的励志声音

2017714-21日,第三届尤溪师生京沪苏宁励志夏令营从上海开始,游学苏州和南京,到北京圆满结束,全体师生快乐出发,满载而归!一路走来,我深深地感受到了,在四地的尤溪各位优秀乡贤向后学传递出的一个共同声音:循理做人,读书做事。

循理做人,读书做事 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

    一、循理做人

如何做人?做一个好人、做一个大格局的人、做一个有情怀的人、做一个对社会有用的人。各位乡贤对后学坦诚分享如何做人,我们全体师生深受感动。

上海汇洲集团总经理、上海尤溪商会会长王永章先生与师生分享了人生“吉祥三宝”,其中一宝即修身养性。他对“德”的“三心”注解极具精练,更是他的人生写照,一是敬畏心,敬畏法律,敬畏规矩,敬畏良知;二是律己心,严于律己;三是利他心,常怀利他之心,常行利他之事。

天道酬勤,是英格玛集团总裁庄志先生事业有成的经验总结。他强调,一个人没有优势要勤奋,有优势要忘掉自己的优势依然勤奋,这是因为天道酬勤。出生在条件好的家庭,那是父母给的福报,无节制地使用这个优势,就是在无节制地消耗福报,而父母给的福报是有限的,消耗完福报,自己还能拥有什么呢?他还用数据向我们展示了,一个人每天比别人勤奋一点点,十年、二十年、三十年后,其所拥有的回报就会超越别人十万八千里;他更用自己连续二十年平均每月工作26天、每天工作14小时所取得的成就证明了这一点。真所谓,无节制使用优势,消耗福报,直至无报;无条件勤奋努力,生成福报,最终大报。“红颜薄命”、“富不过三代”不是有违天道又是什么呢?庄总说的精彩,做的更精彩!

循理做人,读书做事 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 “我的名字叫张思中,我的名字就告诉我要思我中华、爱我中华、振我中华!”如此铿锵有力、激情四溢的演说者,是一位87岁高龄的外语教学法研究专家,他刚于今年5月在第十七届中国世纪大采风总结大会暨CCTV年度人物盛典中,被评为中国当代十大新闻人物。他现身说法,告诉我们长寿最重要的秘诀就是做一个好人,做一个学而优则为民的好人;要学到老、干到老、创新到老,才能活到老。

循理做人,读书做事 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

南京创维集团副总裁、总经理吴启楠先生与我们分享的题目是“崛起的中国,做最好的自己”。做最好的自己,要做大格局中最好的自己。大格局、大视野中的“正直、本分、谦虚、感恩、善良……”自有他独到的见解:“付出不亚于任何人的努力”、“谦虚之心能召来幸福,净化心灵”、“活着就是幸福,培养对任何细小的事情都心怀感激的心性”、“要有同情心、同理心,拥有一颗善良的心,做一个正直的人”。

北京立思辰科技股份有限公司副总裁、北京尤溪商会会长黄祥侣先生从自己纯朴善良、热情大方的父母谈起,满怀感恩之情,深情描述着自己人生路上遇到的好父母、好老师、好老乡,向好人学习,好好做一个好人。他说,做人首先要讲诚信,人无信不立;其次要有责任,勤勉尽责;第三要能包容,不补台没关系,但绝对不能拆台;第四要不断学习,学无止境。

英学国际教育科技有限公司董事长纪高钦先生与师生们分享了他的家乡情怀,无论在外怎么发展,发展的多大,都要时刻心系家乡,回报家乡。他已在尤溪注册了一个公司,将用这个公司做大他的事业,以回报社会、回报家乡。

此外,还有许多乡贤于本诚、叶峰、黄海、肖起榕、郑昌辉、连家珍、张雪玉、田美攀、詹发源、黄凌、周铭焕、魏峰、毛祖铭、董文博、吴善靖、郑方磊、曾庆捷、林大参、王曦、陈烨、黄建忠等,他们积极参与、真情奉献、热情款待,也都是励志之行一部部“循理做人”的鲜活教材。

二、读书做事

读书做事,读好书才能做成事,好读书才能好做事,读书好才能做事好。读书既要读有字书,也要读无字书。读书从广义上说就是学习,学习是为了能站在巨人的肩膀上前行。各位乡贤对读书做事的真诚分享,同样让我们全体师生深受启迪。

王永章先生与我们分享的人生“吉祥三宝”之第一宝就是读书。“读书能给自己一个走出去的机会,读书能改变自己的命运;读书是一辈子的事情,是终身的事业;知识是有力量的,有读书机会来的时候才会抓得住”。王总发自内心地与在场师生分享着他的读书心得。他还特别指出,要学习新理念、新技术,让自己与时俱进,只要有人在一直研究,我们都要一直学习,充实自己,提高自己,学习的投资是回报率最高的投资。

庄志先生坦诚,自己每一次出差,都要带上两个小包,一个装零食、一个装书本,他真做到了文明“两手抓、两不误”。他说:“一个人的成功的程度与你在学习上的投资成正比。”他很忙,但每年必须规划出40天的学习时间,这还只是参加各种高端课程的学习,不包括平时的读书看报。他喜欢一个人独来独往,因为这样可不受干扰地读书思考。他曾经一个人驾驶车辆用一个月时间重走长征路,尽情享受着“孤独”。我现在理解了什么人能体验到“孤独时最不孤独,热闹时最孤独”这种感受。他给我们提供了具体的学习路径,一是为自己寻找老师;二是向标杆学习;三是旅游或游学,他还特别提醒女生要多通过旅游或游学学习。他人生的一个又一个梦想在他勤于规划、勤于学习、勤于行动、勤于思考之中,正一个又一个地变为了现实。

吴启楠先生用王阳明的“立志、勤学、改过、责善”与大家分享学习的意义所在。他说:“永远记住知识就是力量!我们可以白手起家,但不能手无寸铁,我们所拥有的知识就是我们闯荡江湖的武器!”、“我们需要不断反省和总结,一日三省;总结的次数就是成长的高度。”、“未来一切未知,需要我们自己去探索,去奋斗,人生的不确定和未知也许是人生最大的乐趣。”

于本城将军之所以能成为将军、黄祥侣会长能在北京这个大都市拥有丰富的资源、张思中老师耄耋之年还要再“创业”、没有上过大学的纪高钦先生身边人才云集、董文博等教授博导们所取得的成就……没有一个不是因为先有了点文化,然后不断学习,不断改变,不断做事,成就了今天的自己。

“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”宋代赵恒《励学篇》中如此佳句,哪有逊色于犹太人在书本上滴上几滴蜂蜜递给刚刚懂事的孩子呢?犹太人的读书与成就已经闻名遐迩,中国人曾经的成就也一定会在读书中发扬光大。

循理做人,读书做事,他们行动了,他们成功了,他们在书写自己生命的传奇、生命的故事。他们之所以有传奇、有故事,还因为他们都有一个共同且不可缺少的品质,那就是坚持,他们的执着、专注,十年、二十年,甚至于像张思中老师已经坚持了六十多年!

史学大家钱穆先生1962年在香港做过的一次演讲,题目为《读书与做人》。他在讲到读书与做人的关系时,深刻指出 “因为只有在书上可以告诉我们如何去做一个有理想高标准的人;诸位在学校读书,主要就是要学做人”;“所谓做人,是要做一个理想标准高的人。这须自年幼时即学做;即使已届垂暮之年,仍当继续勉学、努力做。所谓“学到老,做到老”,做人工夫无止境”。今天,依然言犹在耳!

想让自己从生活状态步入“做人工夫无止境”的生命状态吗?那就尽快唤回梦想,做个详细规划,用学习与思考引路,一步一个脚印朝着目标迈进。

让我们共同铭记“行动就有收获,坚持才有奇迹”!

 

 

 

 

 

 

 

20177

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018