注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

教师职业魅力无限  

2017-11-05 10:23:45|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师职业魅力无限

---《致教师》第一辑读后感

朱永新老师的《致教师》一书共四辑,分别是给我一个做教师的理由;借我一双好的慧眼;原我书写一部教师的生命传奇;让我们过一种幸福完整的教育生活。就读这些标题,只要选择了当老师一定很想从中找到自己当教师的理由和教师生涯的路径与目标。是的,答案尽在其中。朱永新教授以书信的方式回答了教师朋友的一个个为师困惑,深入浅出,通俗易懂。深入研读,坚持实践,无论是新教师还是老教师都将会因此而改变自己的生命路径。下面逐辑摘录朱永新教授的观点,并分享一点感悟。

第一辑:给我一个做教师的理由

做教师的最重要理由是什么?你想改变世界吗?书中朱永新教授引用南非前总统曼德拉的说法,曼德拉说“教育是最强有力的武器,你能用它来改变世界。”他还说:“生命的意义不仅是活着,而是我们给别人的生命带来了何种不同,这决定了我们生命的意义。”选择当老师不就意味着最能够实现这种生命的意义吗!找到了当老师的理由,要努力的就是如何当一个好老师?

“因为魅力所以美丽”。首先要培养对学生的感情,要激发对教育的感觉。

其次要发现教师的职业魅力到底在哪里?朱永新教授给出了四条理由:其一,教师是一个能够把人的创造力、想象力等全部能量与智慧发挥到极限的、永远没有止境的职业;其二,教师是拥有自由支配时间相对较多的职业;其三,教师是能够把专业的知识最直接用于家庭,让家庭与事业双丰收的职业;其四,教师是一个相对稳定的职业。挖掘职业内在魅力,自然收获美丽挖掘职业内在魅力,自会让我们惊喜地发现老师生活原来可以如此美丽!

第三,要从做个让学生瞧得起的老师做起,然后逐步实现朱永新教授提出的教师职业的另外三重境界,即做个让自己心安的老师、做个让学校骄傲的老师、做个让历史铭记的老师。

第四,当老师就要做一个现实的理想主义者。“人的理想层次越高,成就也就越大。”“真正的理想必须扎根于现实的土地。在现实的上实现理想的重要秘诀就是共同体。”对一个人而言,只要你想拥有什么,坚持去做就会拥有什么。只有想不到,没有办不到。人们的成功几乎不可能超越自己的理想,你连想都不敢想还有可能做得到吗?更不用说超越!

第五,走上教师之路,必须认真思考并回答以下问题,朱永新教授给出了如下答案,很值得我们细细品味与借鉴。

一是如何享受你的教育生涯?---幸福应该是在创造中的,幸福应该是在服务中的,幸福应该是在研究中的,幸福应该是与别人分享的。

二是如何应对自己不如学生的困境?---“学生首先是学生”。“唯一的选择就是学习,就是与学生一起成长,从而找到职业的尊严和乐趣。”因为“只有成长,才能幸福”。

三是如何进行专业阅读?---“站在大师的肩膀之上”。“没时间读书,只是借口,因为重要的事情总是有时间做的。”“不读很好的书,要读最好的书。”“读最好的书,做有根的人。”“与最好的书对话就是与最好的人为伍。”从新教育实验的教师阅读地图里找到适合自己最好的哲学、心理学、学科专业、人文素养、传记、管理、文学等书籍进行专业阅读。一个人读什么内容的书就会成为什么样子的人。

四是如何学会思考?---“做一株伟大的芦苇”。“真正的思考是从写作开始的,一个教师的专业写作,就是他的教育史。”做的精彩,思考的深刻,才能写得精彩。“如果你想让自己每天的教育生活成为永恒,不妨从现在开始写作吧!让精彩的文字记录精彩的岁月。”

五是如何在压力下坚持?---“坚持才有奇迹”。不妨从坚持一项活动开始,对自己“狠”一点,不给自己“开后门”、“找借口”。还不妨学会自我提醒,自我激励。没有特殊情况不要给自己放弃的理由。

六是如何尽快成长为名师?---“新教师的‘吉祥三宝’”,分别是专业阅读、专业写作与专业发展共同体。

七是如何保持教育热情?---“在教育中诗意栖居”。做教育的人,她本身就应该是诗人,要有诗人的气质,诗人的理想,诗人的激情。“拥有一颗年轻的心;心中始终燃烧着激情;怀有深刻的对教育的爱;有创造的智慧。”这些都是朱永新教授从李吉林老师身上总结出来的。

八是如何寻找生命原型?---“在时光中创造那个更好的自己”。“教育与理想是一对孪生兄弟,如果没有一点理想情怀,最好远离教育,远离教师这个职业。”如果你是一位新老师,你对生命原型的寻找,不妨从读一些优秀教师的个人传记、优秀教师的工作手记开始,当身边的榜样更有说服力。

九是如何对学生一视同仁?--- “每个孩子都是天使”。“无限相信师生的潜力”。“最好的教育是不教之教,是帮助每一个人认识他自己,成为他自己。”“作为老师,关键是要给孩子自戕,给他时间,给他空间。你给他一个舞台,他就能还给你一个精彩;你给他一点空间,他就能为你创造无数辉煌。作为老师,就是要关于善于发现学生的特别之处,一旦孩子发现了自己,找到了自我,他就会爆发出我们难以想象的能量。”

十是如何让自己越来越坚定?---“以信念为基石”。“信念有两个重要来源,一是人生中为自己寻找的榜样;二是要有乐观的心态。”是选择抱怨、批评、无奈、放弃等负能量,还是选择主动、进取、激情等正能量,需要榜样的力量,更需要自己的智慧。“从信心到信任再到信念,这是产生教育奇迹的最重要基石。”“对孩子,你越是相信他,他越是能够给你展示他的的一面,如果你怀疑他,对他没有信心,他给你展示的就是阴暗消极的一面,就是你最不希望结出的教育之果。”

十一是如何关注窗外世界?---“你的胸怀决定着教室的大小”。“要使学生更好的生活,要使今后的社会更加理想、更加完美,首先要把我们的校园变大,要让我们的校园变大,就要让教师的胸怀变大。”让自己的胸怀变大,唯一途径就是坚持扩大自己的知识面,坚持让自己的内心充满正能量。请记住,“我们所诅咒的东西,很大程度上是我们自己所塑造的。”

改变世界从改变自己做起,改变自己从读写做起。当老师的不会读写,其结局就会是王栋生老师所说的“只吃馒头不读诗会是另外一种死法。”

 教师职业魅力无限 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

  
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018