注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

教育更需要坚持  

2017-12-10 22:40:21|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育更需要坚持

 

书读百遍,其义自见。没有坚持,何以百遍?没有百遍,如何显义?没有义显,哪有成就?没有成就感,又哪里有动力呢?我们都应该反思,我们自己有成就感吗?我们让学生有成就感了吗?为什么没有?最根本的是原因就是我们无法回答,自己坚持了什么?让学生坚持了什么?

大量事实表明,一个普通人,每天重复做一件事,而且要雷打不动每天做一小时,坚持一年才小有成就感。锻炼身体如此,读书写作亦如此。一旦体验到成就感,就相当于小车有了动力,向前行进只要方向引领即可。锻炼身体没有时间,那是借口,因为重要事情都有时间;读书写作(晨诵、午读、暮省)碰到考试、周末等就停止,是典型的功利思想所致,教师没有认识到位,学生自然无法到位。

学习首先是“学”,学是模仿,绝大多数的人模仿都能做到,因此,学习上的差异还在“习”,习是练,练就是重复做。重复达到的第一个境界是熟,继续重复就能达到第二个境界叫精(巧),接着重复就达到第三个境界叫绝,最高境界叫化。所以,孔子才会说:“学而时习之,不亦乐乎。”求多不求精也是典型功利思想的表现,教师讲课力求面面具到,学生做题追求多多益善,最后不仅芝麻、西瓜都没有捡到,还弄得教师倦怠、学生厌学。

我完全认可,重复是学习之王。关于晨诵、午读、暮省,我提议是否能按照如下思路实现由生到熟、熟能生巧,由巧到绝、绝而化之的境界。

晨诵。每个年级要精选一些中文和英文的经典,用一年时间让所有学生诵到朗朗上口、倒背如流。建议班级用小组、年级用集体诵读比赛来推进。若能如是,学生必能找到学习中英文的语感。

午读。每位学生必须确定一本经典至少读十遍,比如,男生选《三国演义》、女生选《红楼梦》,当然选择自己喜欢的现代经典、外国经典亦可。总之,要有自己可以拿来说的一本书,或者说努力让一个名家内化于心。建议以年级为单位让学生自己申报书目,然后举行展示、评比来推进。若能如是,学生必能找到作文的感觉。

暮省。除了每个人自己写当天所思、所行、所感等外,建议以班级为单位围绕班名、班训、班诗等书写班级日志,用一个本子,从班主任开始写,然后班委带头,学生逐日撰写,可让学生自己选择哪一天写,然后按顺序排表公布,选出专人负责落实。学期末编成一本书,书名由学生集体。

真正落实“晨诵、午读、暮省”每天一小时,坚持一年,不仅会让学生有成就感,从而增强学习动力,还会提升学生的读写能力。读写能力是一切学习力的基础,所谓“得语文者得天下”,也大体是这个意识。如果,各个学科也有意地引领学生阅读本学科课外书籍,也让他们写一写学科作文。其效果绝对就不只是在语言学科中体现了。

尽管社会很功利,但教育一定不能以功利应对社会,教育功利的结果一定是把教育给毁了。教育也一定能以合乎规律的行为取得良好效果来满足社会的功利需求。而教育最重要的规律就是将正确的事情坚持不懈、持之以恒地做下去。

教育更需要坚持 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

  

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018