注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

教师最需要树立的价值观是成长观  

2017-04-19 16:06:21|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师最需要树立的价值观是成长观

   

人的一生什么时候最快乐?童年。因为童年,让我们真真切切地感受到成长,因此,成长是人生最快乐的方式之一。童年的成长主要是身体的成长,长大了,尤其是当身体成长已经结束时,还能感受到成长吗?如果能,那一定是精神的成长。教师作为学生成长的导师,用什么来影响学生的成长?那一定是用坚持成长来影响学生的健康成长,学生的健康成长也一定是学校办学的根本目标。因此,教师树立成长的价值观至关重要,拥有成长价值观的教师就能明白精神成长所需要的营养是什么,需要的基本品质有哪些。

一、成长需要营养---读写

如果把读比作吸取精神营养,那么写就是在消化吸收精神营养。因此,教师要成长离不开读写。读,可读书、读人、读物,可以读有字书,也可以读无字书;写,可以用手写,也可以用嘴“写”(说),将自己有依据的做法写(说)出来,发现做法与成效间的关系,这就是一种研究的状态。在读写中广博知识和深刻思维,在读写中找到标杆,在读写中启迪智慧,在读写中完善自我、超越自我,这些都是成长的最重要标志。

二、成长需要训练---勤奋

勤奋是一个人确保成长的重要前提。作为一名教师唯有勤于研究学生、研究课标、研究教材,确定出最佳施教方案,并努力付诸实施,取得自己感受得到的成效,才能确保自己的专业不断成长。与此同时,教师务必远离低效甚至是无效的“勤奋”,这种“勤奋”只有时间投入,没有成效产出,不仅自己得不到成长,还浪费学生的时间,还给学生起了一个非常坏的“示范”作用。

三、成长需要借力---谦虚

谦受益,满招损。谦虚是一个人最好的美德,谦虚的人最能寻找别人的帮助,也最容易得到别人的帮助,有人帮助无疑为成长助力。一名教师,如果懂得去寻找名师作为自己的偶像,就意味着站在高人的肩膀上攀升;如果能够发现身边人的优势为我所用,同事也好、学生也好、家长也好,都是促进自己成长的重要力量;如果还能借助于现代信息技术和网络资源,必将大大提高工作效率,无异于为自己的成长找到了催化剂。

四、成长需要坚持---毅力

毅力是一个人做人做事有成果最不可缺乏的品质。有毅力的人能坚守不受诱惑;有毅力的人能够坚持不随意中断。成长是一个过程,是一个日积月累的过程,它不是一种结果。因此,成长一定离不开坚持。行动就有收获,坚持才有奇迹,也只有坚持才有故事、才有感动,感动自己,感动他人。可以想象,一个人不坚持成长意味着什么?意味着让自己随时回到生活状态,甚至于回到生存状态。

成长最不需要的一定是嫉妒、攀比、抱怨和懈怠。嫉妒,因为不能接受比自己优秀的人,意味着只能与平庸为伍;攀比,因为比的是物质、比的是享受,欲壑难填意味着精神成长将失去时空;抱怨,因为是一个只懂得原谅自己的人,传递出的又都是负能量,意味着自身的成长环境将变得恶劣;懈怠,因为对自己的职位采取松懈懒散、怠慢不敬的态度,其本身就不利于自己的身心健康,成长就更无从谈起了。

总之,当一名教师,唯有真正树立起成长的价值观,坚持成长,坚持用成长引领成长,教育的成效就自然有了,教育的价值也就实现了。

 教师最需要树立的价值观是成长观 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018