注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

能吃苦 好习惯  

2017-08-15 09:19:01|  分类: 学生会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能吃苦 好习惯

―――2017.8初一夏令营开营仪式讲话

尊敬的教官、亲爱的同学们:

上午好!

首先,请允许我代表学校对新同学的到来表示热烈的欢迎!

同学们,在这12天里,我请大家每天问一遍自己:“这么炎热的天气,我来这里做什么?为了什么?”不管你们当中有多少种答案,我有一个答案希望大家记住:“为了证明自己能吃苦、习惯好” 。

能吃苦。如果这个时代有欠你们什么的话,我认为就是欠给你吃“苦”的机会。为什么要吃苦呢?我们祖先是很有智慧的,苦字怎么,直接按每个人的脸来写,每个人的脸上都写着一个苦字,从这个意义上说,不吃苦、不会吃苦,就不够资格做人,同时也意味着,只有把苦吃尽了,你才会露出灿烂的笑容,此时你才能真正感受到什么是甜。

习惯好。好习惯是人生最大的资本,它会给你源源不断的利息;坏习惯是你人生偿还不清的债务,让你一生穷到底。要养成的好习惯很多,本次夏令营你们至少要养成以下三个好习惯。

一是养成遵规守纪的好习惯。一个好习惯的养成首先要有好理念,你有准时就是迟到的理念,那么,你做任何事情都会略微提早些;你有不给别人添麻烦的理念,那么,你一定会认为遵守规则很重要。

二是养成自主合作的好习惯。在场绝大多数同学都是第一次离开父母,开始自己独立学习与生活,这是给大家训练自主能力最好的机会。只要努力做到自己能完成的事就不麻烦别人,那么你很快就能自主学习、自主管理,你就能真正健康成长。在家孝敬父母、友爱兄弟,到学校就要尊敬老师、友爱同学,要学会帮助同学,大家想一想,如果我们每个人都想帮助别人,我们将会得到多少人的帮助呢?学会帮助别人,这是学会合作的前提,只要学会了合作,你就有了无穷的成长力量。

三是养成爱美习惯。爱美之心人皆有之,但怎么爱美还是被很多人忽视了。爱美要从自己做起,让自己先美起来,底线就是让自己保持好形象。本次拓展活动就有训练大家形象的项目。学校教学楼东西两侧楼梯间墙上都树了一面镜子,这面镜子就是让你每天经过的时候都看看自己有没有保持好形象,镜子上还刻上了“容止格言”――面必净,发必理,衣必整,钮必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象:勿傲,勿暴,勿怠;颜色:宜和、宜静、宜庄。每一个卫生间也都有一面镜子,上面刻着两列字“学校因您而美丽”、“竭力养成爱美习惯”,学校是因为我们每个人的美丽而美丽,只要我们中有一人不美,都可能让学校变丑。除了让自己保持好形象外,还要让我们的学习与生活环境保持美的形象,在宿舍,“五个一条线”让各种物品给自己美的感觉;在教室,桌面整洁、地板干净、墙体美丽,让自己舒心学习。这一切,需要我们先拥有爱美之心,同学们都有了爱美之心,一定会让自己美丽起来、让宿舍美丽起来、让教室美丽起来、让学校美丽起来,让这个世界美丽起来。

我真诚希望同学们在这12天时间里,能体验“能吃苦、习惯好”的真正魅力,并用行动证明自己能吃苦、习惯好。

最后,我真诚祝愿大家在这12天里有优异的表现,给自己一个崭新的开始!祝福大家!

能吃苦 好习惯 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018