注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

给自己的幸福人生做选择  

2017-09-04 10:02:35|  分类: 七中讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给自己的幸福人生做选择

―――2017.9开学仪式讲话

尊敬的家长代表、老师们,亲爱同学们:

大家早上好!

首先,我提议大家用最热烈的掌声欢迎新老师、新同学!

过去的一年,是尤溪七中新的起始之年,全校师生以新的面貌、新的精神融入到新的环境之中,勤奋刻苦,团结向上,创造了新的业绩,学校再次荣获县教育工作先进集体称号。在此,我谨代表学校向全校师生致以崇高的敬意和衷心的感谢!向取得优异成绩的师生表示热烈的祝贺!

秋色宜人,金风送爽。在这空气清新,令人心旷神怡的优美校园里,我们又要开启一个新的学年。刚才,我们的家长代表、新教师代表和学生代表,都在这个隆重的仪式上做了热情洋溢的表态发言,他们的真诚、热情、积极向上很令我感动,我相信他们感动了我们在场的每一位师生,我希望大家从即刻起将感动转化成行动,在行动中坚持,在坚持中书写自己生命的传奇。

老师、同学们,今天,在这个特殊的时刻,我想让大家来做一道选择题。其实,我们每个人每天都在做这道选择题,每天每个人也都有各自的答案,但很少去思考,这个答案对自己的人生到底有什么影响?

下面请听题,当你听到起床铃声时,你是选择快速起床还是懒床?这两个答案最本质的区别是你要做主人还是要做奴隶,选择前者,你就是主人;选择后者,今天可能没有多少感觉,但若干年后,你就会发现,你不做奴隶都不可能。与此结果一致的选择题还有,到了课堂是选择读书还是选择无所事事;大课间是选择积极参与还是躲躲藏藏;自习课是选择安静独立学习还是选择得过且过,等等。都是在给你要成为什么样的人做选择。

其实人生就是在不断地选择。我们每个人来到这个世界,除生自己的父母无法选择外,其他的人生都是我们自己不断地选择的过程,不管我们是有意的,还是无意识地,我们一直在进行着各个层次的选择。我们要什么样的身体,健康程度、美观程度,甚至于胖一点还是瘦一点,是我们自己选择的结果;我们要什么样的生活,要拿什么样的文凭、要交什么样的朋友,要选择什么样的对象,也是我们自己选择的结果;我们要什么样的事业,也还是我们自己选择的结果。

今天,有的人成就大一点点,成绩好一点点,那都是多年前选择的结果。同样,今天的选择也必然决定着多年后的结果。

现代人并没有比古代人幸福多少,原因何在呢?古代人可选择东西太少,有一种选择就很幸福了。现代人可选择的太多,为不知道要选择什么而烦恼,因无法拒绝太多诱惑而痛苦。因此,要找回幸福所,一定要学会过简单生活。在我们这个优美的校园里,过简单生活就是做两件事,一是锻炼身体,二是读书写作。进到我们尤溪七中的同学,哪一个人不会做这两件事,我相信大家都会,关键是能否坚持?如何坚持,请大家记住这句话:简单的事情重复做,你就能成为专家;重复的事情用心做,你就是赢家。

因此,我提议大家每天听到起床铃声时,先在自己的心里大声告诉自己“我要做主人”,然后立即起床,如果能把学校的校训和行动纲领在心里再喊一遍,“超越自我,追求至善”, “坚持锻炼身体,坚持读书写作;养成爱美习惯,养成大爱胸襟”,每天就能给自己一个满满正能量的开始。

老师、同学们,行动就有收获,从当下开始行动起来吧;坚持才有奇迹,坚持下去你就会有自己的人生故事。我衷心希望尤溪七中的师生都能书写自己精彩的人生。

最后,真诚祝愿大家身心健康、幸福平安,万事如意!

给自己的幸福人生做选择 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
给自己的幸福人生做选择 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
给自己的幸福人生做选择 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018