注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

勇于变革 精益求精 高效跟进  

2017-10-18 22:21:28|  分类: 学习汇报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勇于变革 精益求精 高效跟进

---北京教育学院研修心得

2017911-17日,2017年三明市教育干部“高考改革与学校变革”专题高研班在北京教育学院高级研修中心进行,张丽珍副市长参加了开学式和部分课程,陈兴局长全程参与所有课程,全市12个县区教育局长、分管局长、高中校长等82人参与研修。北京教育学院高级研修中心精心策划本次研修课程,研修人员先后聆听了18位专家的主题报告,分别是:北师大原校长、中国教育学会会长钟秉林教授的《中国高考改革方向与学校变革应对》;北京二中钮小桦校长的《学校应对新高考的基本理念与策略》;北京市171教育集团常务副校长吴丽军的《悠悠天地存情怀,绵绵执手写传奇》、教学副校长潘忠泉的《成就教学改革,关照生命未来》、教研副校长肖海云的《潜心精思研学案,三高之举促提升》、郭志强主任的《课堂求新意,教学创新高》、程艳丽主任的《用心呵护你的梦想,精心培育你的未来》;北师大附属实验中学副校长杨文芝的《无处不生涯》、卢文晗老师的《学生成长指导在实验》;北京亦庄实验中学执行校长李长青的《现代学校体系建设》、高一学部赵玉双老师的《分布式领导简介》;北京教育科学研究院李卫东的《新高考带来的机遇和挑战》;浙江师大附中何通海校长的《新高考视野下的学校课程改革》;北京八一学校沈军校长的《如何提升学校品质》、发展处处长陈咏梅的《关于北京新课改下的学校策略》;浙江省教育厅教研室主任梁旭的《对浙江新高考方案实施中几个问题的思考》;北京一零一中学副校长熊永昌的《新高考背景下学校教育改革的思考》。还现场参观了北京二中、北京171中学、北师大附属实验学校、北京亦庄实验学校、北京八一学校。先行先试地区浙江提供了宝贵的经验,正在进行的北京给研修人员展示了他们从容应对、精准落实的姿态与效力,还有各位专家的用心引领,让研修人员大开眼界、深受启迪。

一、勇于变革,适应发展。

新高考是社会发展的必然要求,适应新高考的唯一方式就是变革不适应新高考的教育教学方式,包括管理方式。北京的这些学校之所以能从容应对,因为他们都有着先进的教育理念,既能扎根中华大地,又能融通中外经验,并且一直都走在教育改革的路上。北京二中“不求第一,求唯一”的价值取向、“不要好为人师”的育人理念、“忠实记录,不做评价”的评价原则;北京171中学坚守的教育理念与团队文化:“有层次无淘汰的‘三优’育人目标、以课程创造适合学生发展的教育理念、课改要从改课开始的高效课堂追求、‘小成功靠个人,在成功靠团队”教研文化;北师大附属实验中学 “追求发展而不追求分数,追求成长而不追求完美”的目标意识;北京亦庄实验中学 “创造适合每一位学生发展的教育”的战略导向;北京八一学校用十年打造“世界一流科技高中”的追求,等等。她们的办学思想无不传递出通过变革创新回归教育本真的信心与决心,本真的教育应该是无功利的(不为高考赢得高考)、以人为本的、与时俱进的,更是实事求是的。

二、以生为本,精益求精。

学生是学校的核心,一切工作从学生出发。北京亦庄实验中学从学校的楼房建设的布局上首先考虑到这一点,让资源放在学生最近的地方,继而从学生的需要出发,构建满足每一个学生成长需要的课程体系,逐步推开“一制三化”(导师制、小班化、个性化、国际化)人才培养改革。其分布式领导方案完全从学生的需要出发精心制订相关目标、职责及评价方式,落实到每一个人。北师大附属实验中学的管理民主化、队伍专业化、课程精品化和活动系统化理念,直指学校一切工作的核心就是促进学生的发展,放开来让学生参与有事做,感受“你在被需要”,尊重学生、相信学生、发现学生。北京171中学课改的学案编定原则“低端统一,高端开放”、“三化”管理(星级化、生活、化价值)、“三高”之举(高效、高端、高质),无不以学生的需要为指向。北师大附属实验中学把学校建设成精神家园的标准是,学生有品格、教师有品位、学校有品质,始终把学生摆在了重要位置,无处不生涯是他们的重要教育理念,构建了完善的生涯教育体系。就像顾客是商店的上帝一样,学生就是学校的上帝,呵护学生的方方面面是全校老师应有的理念及义务。

三、项目推进,精准落实。

北京亦庄实验学校的“分布式”领导方案是典型的项目推进式方案,在年级委员会下设置教育顾问、咨询师、学生自主管理学院、课程管理、常规与晚自习管理、白天自习管理、小学段管理、课程评价等项目,每一个项目都有责任人及相关要求。如,教育顾问项目有明确的人员配置、工作定位、工作对象、工作目标与原则和明确的惩戒处分类型;又如,咨询师项目有人员配置、基本素质、工作方式和家长配合;再如,自主管理学院项目首先要回答“为什么会有自主管理学院?自主管理学院如何构成?自主管理学院有哪些岗位?”,然后明确自主的含义---卫生委员是自主选择的、教学班长是自主选择的、自习管理是自主选择的、图书管理员是自主选择的……在岗位设置中明确功能教室卫生委员是必修的,其他为选修。

上述所有项目除了印成《学生手册》外,还制作成展板公示在全段师生最容易看到的地方,让师生一目了然,能相互督促,更能自我督促,让每一个管理措施都真正落实到位。北京八一学校所有重要工作也全部是以项目方式推进。

四、专家引领,高效跟进。

钟秉林教授“互联网技术为教育发展带来重要机遇,同时对传统教育又提出了严峻挑战”的观点,应该是教育者当下必须深入面对的问题。这些问题必然涉及教育者的教育思想观念、综合评价机制、人才培养模式、教师队伍建设水平和管理体制的创新等。

浙江师大附中何通海教授的浙江经验,首先告诉我们在选课上的“田忌赛马”现象,这突显中国教育的功利性,也显示了即使给学生兴趣爱好的自主选择权,学生也不敢主动为之。功利在即使主动,也远离初衷,要达到“学其所好、考其所长、用其所学”难之又难。为此,何教授给出的如下对策非常具体与实用。同时强调校长要有思想、部门要出思路、教师要会思考。

(一)系统谋划为学生提供适合的教育。更新理念,变革体制是实现自主选择的前提,一要变“管理”为“教育”的学生观。通过教育唤醒学生是为自己读书,学生是学习的第一责任人;二要变“用人”为“培养”的教师观。用人用在当下,培养立足长远、用人用其所长,培养更显宽容、用人强调执行,培养注重创造、用人关注结果,培养激发潜能。三要变“行政”为“引领”和“服务”的管理观。政教部门要成为指导中心、咨询中心和特色发展中心。

(二)建设结构合理、特色鲜明的学校课程体系。一要有科学的学校课程方案;二要有严密的学程编制。

(三)转变课堂教学形式。通过整体设计让教学实现专业分类、水平分层、内容分项。通过分层、分类精准教学。

(四)有序推进,让选课走班成为新常态。一是学校教育新常态,回归教育原点--尊重学生的兴趣、回归教育本质--尊重学生的差异、回归校长办学--统筹学校的课程、师资和资源,视教育过程为动态的,非一成不变的。二是实行“二三四”走班,即“二”--行政班和教学班;“三”三类形式分类、分层、分项;“四”四个阶段时间节点。三是“三园一导”的育人模式,即行政班为家园、教学班为学习的学园、自治共同体为自治乐园和导师。四是四类教室定位,即行政班教室、走班教室、学科专业教室和创新实验室。五是三种模式灵活选择,包括5-7个套餐型、3+2+1型和全科全员选课型。

总之,表面上是新高考向教育人提出挑战,实际上是时代的发展时时都在向教育人提出挑战。面对挑战,正如北京一零一中学熊永昌副校长所说,就是要回归教育原点思考,培养什么样的人?怎样培养人?如何真正做到有利于考生的继续学习和终身发展?从而做好顶层设计,创新育人模式,办人民满意的学校。

20171018勇于变革 精益求精 高效跟进 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 
勇于变革 精益求精 高效跟进 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
勇于变革 精益求精 高效跟进 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
勇于变革 精益求精 高效跟进 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018