注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

统一思想,展示智慧,变道超车  

2017-10-21 11:20:22|  分类: 七中讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统一思想,展示智慧,变道超车

―――2017.10.13班子扩大会议发言稿

开学到现在,已经一个多月了,学校总体上是有序的,良好的学习氛围已经显现,绝大多数老师的态度是良好的,工作很投入,很感人。前天下午,在教师进修学校教研员反馈会上,教研员就讲到吴雪花、陈丽珠、林玉琼、林爱华、吴燕菁、林碧娟、蔡月珠、王其灿等老师备课认真、课堂效率高。当然,像这样的老师,在我们学校还有很多,我感受到这些老师都非常用心做教育,他们的用心感动了我们的教研员,我也感觉到他们已经在向“玩”教育的境界迈进。我从心底尊敬这样的老师,感谢这样的老师!他们能做到干一行、爱一行、专一行,这是需要智慧才能做出的选择。

当然,本学年,我们在管理上做了一些改革,推进了一些新的举措,在执行过程中也暴露了一些问题。我一直认为问题不可怕,人的智慧就是用来解决问题的,智慧也是在解决问题过程中生成的。所以,我们大家一定要有面对问题的良好心态――有问题好,肯把问题反馈给我们更好。有问题说明我们发现了问题,能发现问题说明我们工作有深入,才能听到师生的呼声。解决问题最好、最有效的办法就是沟通,在沟通中化解误会,在沟通中寻找解决办法。

 开学以来,我们出现了时间安排问题、食堂用餐拥挤的问题、周学习清单不详细问题、周测命题质量问题、午间休息问题等等,通过大家的共同努力,有的已经解决,有的还在解决之中。我希望大家进一步充分展示自己的智慧,把还存在问题的解决好。

在中国,改革是非常不容易的。鲁迅先生曾经说过,中国太难改变了,哪怕是搬动一张桌子,改装一个火炉,几乎都要流血,而且流了血还不一定能搬得动和改装成功。因此,改革需要勇气,当然改革更需要有恒心,因为只有坚持才会有成效。所以,我希望,我们在座的人员要勇于担当起改革的责任,大家一定要树立“变”的理念,世界上唯一不变的就是“变”。面对我们的生源实际,只有变道才能超车,否则只能永远尾随别人的屁股后面,我们做不了第一,但一定可以做唯一。因此,要不要改革,无需讨论;需要讨论的是怎么改,怎么改更好,更有效,更能实现我们的办学使命,更能让师生过一种幸福完整的教育生活。

下面,我就本学年的几项改革,再统一一下思想。

一、课时安排的改革 

 这样的改革,首先,是基于我们是全寄宿全封闭管理的学校。对全天的时间,进行精细化安排,就是要让全封闭式管理的时间优势得以发挥。其次,是基于人的注意力持续时间考虑。人的注意力持续时间很有限,40分钟为单元的学习更为有效。现在的关键,是如何才能真正做到更有效。

前天下午,县教师进修教研员反馈我们几个老师的课堂效率很高,她们分别是吴雪花、陈丽珠、林玉琼、吴燕菁等老师,她们的课堂之所以高效,其共同的特征就是目标明确、任务清楚、途径简洁、达标可测。比如,樊庆红老师讲到,吴燕菁老师的地理课堂基本环节是布置任务、看书、讨论、展示、小组纠正、巩固检测。我一听,吴燕菁老师就是按照“三环五学”模式来实现她高效课堂的。

我在思考,为什么有的老师不会用这个套路呢?首先,就是无法将课时目标任务化,所给的任务根本调不起学生的积极性,更无法让学生通过自学、小组合作来完成任务,还可能因为教师所给的任务根本就不是任务。其次,“课堂是学生学习的场所”的观念依然没有树立,老师被教材牵着鼻子走,将教材过一遍的现象依然存在。“课讲不完、上完课喉咙都要冒烟、一直在赶进度、学生就是不配合”等等,有这样感觉的老师,我建议抓紧改革!否则,真的会整死学生、累死自己。第三,还是因为没有任务意识,所以也无所谓达标意识,到底这一节课学了什么,掌握的怎么样,心中根本无数。上课面面俱到,什么都讲一遍,重点不突出,难点不突破,自我安慰是书上有的我都讲了,甚至还做了些补充,不会是你的事,我的任务可是完成了。不客气地说,这是最不负责任的老师。讲得重一点,比不讲课还缺德。

为了让课堂更有效,首先,教师必须认真备课、认真集体备课。在制作课件时,有两张ppt必须做,一是目标展示。展示目标可直接展示、亦可阅读完文本由学生现场展示,无论何种展示,展示完毕是不是能问一句:“大家看实现这个目标有困难吗?该如何实现?”;二是任务布置。即任务内容、完成时间、反馈方式(如,完成请举手)、结果要求。其次要多听课,我完全赞同吴飞校长说的“抓教研就是抓听课”的理念。

总之,全校课堂每一节由45分钟改成40分钟,考验着老师的态度和能力。当然,态度最重要;有态度,能力是能够在实践中提升的。这一点,首先考验着我们在座的老师。

 二、大课间、跑操与第五节

把课时缩短5分钟,全天增加两个时间点:一是上午的第五节,二是下午的第四节。

下午第四节,作为全校统一的跑操时间,跑操与疏散演练要始终结合在一起,跑操要树立的理念是跑出节奏、跑出气势、跑出精神。上午的大课间,各年段要尽快拿出方案,基本理念是玩出花样、玩出特色、玩出精彩。

上午第五节,各年段要充分利用,我建议初中部可以进行“分层走班”上课,针对英语和数学两个学科,至少分三个层次,优生培优,中等生拔优,学困生补差。走班上课,要让学生先尝试一下,这是未来教学改革的趋势,早点开始能化被动为主动。

三、周学习清单的周测反馈制度

关于周测,理念上要先统一,它不等同于考试,最重要的目的是检查、落实学生当周掌握基本知识与基本技能的情况,不在于分数的高低。同时,也是检测老师在备课时对学习清单是否认真制定,学习清单是否达到指导学生学习的作用。对此,我强调以下三点:

1.各学科要认真备好周学习清单。周学习清单要作为备课组重要的任务来做,教研组、备课组就以此为抓手,深入开展集体备课,认真围绕本周学什么、怎么学、怎么考,认真制作周学习清单。

所谓清单,第一特征就是详细,“学什么”就是要细到该记住哪些基本知识、该掌握哪些基本操作、该理解哪些重要原理、会解决哪些哪样的问题,等等;“怎么学”――听、说、读、写、记、解、用等,根据实际内容予以明细;“怎么考”同样要明确告知,即记忆的内容考百分几、操作的内容考百分几、做过的作业考百分几、模拟题考百分几等。总之,要让学生一看就明白,要让命卷老师也一看就明白。

初中部各学科,备课组备出清单后,要由教师进修学校教研员把关后再使用清单。

2.周测是对上周学习情况的了解和反馈。周测不是各类考试的模拟,是为了更好地落实学生的学习,要落实的是每一位学生的学习,逐个落实该记的记了没有,该掌握的掌握了没有。必须从周测中发现学生个体存在的问题,要有解决问题的手段和措施,要发动优生帮助落实。

3.周测的题目的构成。题目分两类,一是识记、作业等的抽查题,要占70%以上;二是各类考试的模拟题,控制在30%以内。

四、晨诵、午读、暮省与学生自主管理

首先,再统一落实“晨诵—午读—暮省”课程的理念。我完全赞同吴飞校长说的“抓管理就是抓规范”的理念。没有规矩不成方圆,任何事情都有一个从被动到主动的过程。几年来的实践表明,要落实一项工作,必须有一些统一的东西,特别是刚开始。要做到统一,有一个前提不可少,就是必须去除功利。中国教育,就是这个“功利”害了很多人,美国教育已经形成“三无”文化:无功利、无批评、无歧视。

无功利,就是不要考虑花20分钟诵读,到底能记住多少东西,对考试有多大帮助。早晨集体大声诵读,晨诵的基本理念就是要读出节奏、读出气势、读出精神,从而把一天的精气神调动起来,更何况还有“书读百遍,其义自见”之说。因此,读过再读,并不是什么浪费时间。

“晨诵—午读—暮省”这一课程,只有坚持才会有成就感。我建议,每天午读结束,要求学生记录读了多少页、多少字;每天暮省结束,记录写了多少句、多少段、多少页,然后再每周、每月统计,先从数量上去感受成就,引导学生自己激励自己。

目前,学生家长在花钱买书上,还是不太愿意配合。据了解,初中16本必读书目一套两百多元,整个年级450多个学生,只有不到30个家长愿意买。为此,学校研究决定,由学校出资购买一百套,更为重要的是学校购买一百套能配给每个学生一个阅读检测账号,可以检测学生读这些书的情况,可根据后台记录给积分高的学生评奖,而且这一百套书籍初一、初二、初三学生皆可阅读,可安排班级“月同读一本书”,请教学部门加以落实。

晨诵、午读、暮省这三个时间点,老师不到场,全部由学生自主管理。到目前为此,我们发现学生管理得很好。对学生的管理,我们要进一步加强培训与引导。培养学生自主管理,是我们学校培养学生的一种重要能力。我们学生都学会了自主管理的时候,也就是实现“让师生过一种幸福完整教育生活使命”的时候。

五、用项目推进落实各项重要工作

抓落实,还是我们的软肋。我们有好的想法,就是无法落实;有的落实了,但效果不好。所以,我建议,各部门要把本部门重要工作项目化,项目化的基本理念是活动项目化、项目课程化项目化,包括项目名称、项目内容、项目标准、落实途径、时间节点、成果展示;课程化,包括目标、内容、实施、评价等。确定每个项目的责任人和相关落实人员,我们在座的都要承担相关项目的责任人,下一周把项目草案拟出来,下周五的班子会研究通过。

在这里,我点一下各部门比较重要的项目,没有说到的请相关部门补充落实。

1.德育部门:每月一事、完美教室、家校共建、年段德育课程研发、大课间活动、温馨宿舍、班主任节、学生社团活动。

2.教学部门:晨诵—午读—暮省、跑操、周测、体育文化艺术节、教师专业成长月、校本课程开发、课程改革试点、优秀学科建设。

  3.后勤部门:食堂、财产、基建、修缮。

    4.工会:教工文体活动常规化、教工社团。

5.党支部:两学一做、教工志愿者队伍建设。

六、县教师进修学校教研员反馈

前天上午,县教师进修学校教研员到我校“推门听课”。

前天下午,吴飞校长召集听课教研员与我校行政班子进行反馈交流。吴飞校长在听完教研员反馈后,对目前存在问题概括了六条:一是教材使用不到位,文本理解不透彻;二是教学任务不明、落实不力;三是备课不充分,课堂节奏不明,随意教学;四是课堂教学组织不力、学科规范不严;五是过度使用课件,材料堆集;六是学生学习过程忽略体验,忽略过程。同时,给出解决问题七条对策:一是要重视阅读,不只是语文的阅读,应包括所有学科的阅读;二是要重记忆,该背诵就是要背诵,没有一定数量的积累,不可能发生质变;三是要强化动手能力,该做的实验都要做,要多给学生动手的机会;四是要重视规范学习;五是要发扬自主管理;六是要倡导简洁教学;七要明任务、抓落实、不赶进度。

最后,吴飞校长强调要树立五个理念:一是抓质量就是抓差生;二是抓管理就是抓规范;三是抓教研就是抓听课;四是抓周测就是抓反馈;五是重过程就是重思维。

统一思想,展示智慧,变道超车 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018