注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

教育不能忘记人本之初心  

2018-05-14 11:17:23|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育不能忘记人本之初心

---参加泉州五中刘殊芳校长办学理念研讨会的思考

 

摘 要 教育不能忘记人本的“初心”。从泉州五中刘殊芳校长办学理念可以发现,教育要从初心出发,紧紧抓住人这一核心,抓住人的差异性、完整性和能动性这三个重要特征,依据人的成长规律,摒弃功利思想,用心做、坚持做,做出有品质的学校。

关键词 人本教育;校长治校;办学理念;成长规律

2017年11月9-10笔者参加泉州五中刘殊芳校长办学理念研讨活动刘校长福建省唯一入选首批“教育部领航中小学名校长”的中学校长。办学理念研讨是对其培养考核的一个项目,在“五个一”考核项目中,其它四个项目分别是,出版一本专著、举办一个成果展示会、建立一个工作室、引领一个研究性课题。

在主题报告会上,刘校长从五个方面汇报了“如何办有品质的学校”一是目中有人,心中有人;二是促进学生德智体美全面发展;三是重视培养学生的自主能力;四是充满活力,富有朝气;五是公正务实,民主人文。刘校长15岁就读幼师,随后被保送福建师大教育系就读本科,工作之后又先后获得了教育硕士、教育博士学位,并取得了国家心理咨询师职业资格;她从学科教研员到进修学校校长、教育局副局长,再到百年名校校长。她的这种学习与工作经历,正如她自己总结的,成就了她具有坚韧、用心、勤劳的品质,也注定了她对教育本质的理解更加深刻与准确。特别是她对人本的理解与实践,不仅在宏观上让人看的到,更是在微观层面掷地有声。

一、人的差异性。

“教育者心里要有具体的学生,要有针对性地提供服务,要能意识到学生所需要的帮助。”刘校长的这个阐述显然是对人的差异性深刻理解的结果,也让聆听者明白了人的差异不只是表象上的,更其内心。刘校长还提出了创适合每一位学生发展的教育课程体系理念,并通过精品课程建设加以实现。她在《办一所有品质的学校》专著中总结,其精品课程的建设已经达到了,校本课程从“统一配餐”到“自助餐”;国际化课程体系---打开一扇通往新世界的窗户;心理健康课程---育人先育心;创新实践能力课程---为每一位学生的个性发展创设条件。对此,沙培宁导师对刘校长办学的评价是,泉州五中丰富的课程让师生足够的专注与绽放。

差异性本身是一种资源,泉州五中加以充分利用,让师发动学生进行自我评价、班主任发动全体科任老师对每一位学生进行评价、发动家长对自己的孩子进行评价,重点是发现每个人的特长,用每个学生自己的特长来增强自信、激发动力、发挥作用,从而促进每一个学生健康成长。

二、人的完整性。

“学生是完整的人,都有七情六欲。”“干点活会影响学习吗?”“学生难道只是一个学习的人?”“一天九节课全部用来教学,学生真的都在学习吗?“不同的老师管理是有差异,管得略为宽松些,反而更会产生优生。”“适度自由、宽松的氛围,才能更容易引发创新力。”刘校长的这些陈述与质疑非常值得教师反省,是否有把学生当成完整人看待?甚至于,否有把自己当成完整人看待呢?

一个完整的人发展,只有德智体美劳等都协同发展,才有可能得到最大限度的发展。为此,刘校长把德育课程列为基础性课程,包括德育认知、德育实践、德育展示和心理素养等课程。刘校长认为,体育是学生长远发展的保证,不仅保证学生有足够强大的身体素质,还是培养学生合作意识和意志品质的重要载体。真善美是教育追求的根本目标,只有真了、善了,才会美。刘校长通过构建研究性课程、发展性课程和国际性课程来实现学生真善美的达成。研究性课程包括研究性学习和卓越课程;发展性课程包括主体发展与心理健康、科普知识与学科竞赛、传统文化与民族精神、西方文化与国际交流、艺术完美与休闲健康、生态文明与社会实践;国际课程包括语言能力、数理化能力、中外人文和综合能力实践课程。

上海市格致中学张志敏校长在点评时,以一幅图文并茂的学生生涯成长图谱”揭示生物人到社会人的成长过程,强调了做人教育的重要性,小学教育应该是“零基础”的教育,否则不仅不能赢在起跑线,更多的情况是会死在了起跑线上。他引用康德的一句名言加以强调,“教育的最高境界是道德”,并归纳了品质办学的三个显著特征:本源性---坚守优良传统,遵循教育规律;人本性---以人为本,发展全人教育;创造性---不断自我加压,敢于突破重压。指出了品质办学的办学策略:塑造共通性的社会人格---坚持立德树人;规划专享性的成长路径---发展个性特长;培育独特性的创新素养---培育创新能力。解读了办学品质的丰富内涵:品行---言谈举止,待人接物;品味---审美情趣,格调高雅;品性---淳朴友善,开放包容;品格---创新进取,自信公正。指明了品质学校育人的目标指向,即以学生为中心的四个指标:必备修养、研学能力、思维品质和创新精神。张志敏校长对品质学校的概括高度指向人的完整性。

三、人的能动性。

“让每一个孩子找到自己的兴趣和潜能;让每一个孩子绽放自己的才能、才华;让每一个孩子找到自己的生长点,建立自信。”“学生懂得道理,潜能很大,其潜能之大超出我们的想象。”“学校要信任老师,老师要信任学生,学生也要信任老师。”刘校长的这些理念表明,她坚信人具有与生俱来的成长种子,包括好奇心、感恩心、责任心、进取心等,也就是说人有很强的能动性。阅读最能给这些生长种子带来养分,刘校长认为,阅读对差生更为重要。

唯有无限信任学生的能动性,才能创造各种条件最大限度地激发人的潜能;也才能真正理解并落实“管是为了不管”“教是为了不教”“管理就是服务”等理念。相反不信任学生,刘校长认为就将导致“内动力激发无法产生、个性会受到抑制、自觉自律难以养成、对未来没有期待。”因此,刘校长给出有品质学校的答案是:不耽误学生的学校→服务师生成长的学校→实现师生自我发展的学校→彰显师生个性的学校→让师生有幸福感的学校。刘校长认为,“人要有幸福感首先要有安全感,然后还要有成就感与归属感。”

激发人的能动性、培养人的自主学习能力有多重要,刘校长引用了美国著名作家弗格森的一段话来说明,“谁也无法说服他人改变,因为我们每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情说之以理,我们都不能替别人开门。”

刘校长对人本的关注还有很多具体的表现,包括让学校充满活力,富有朝气。她说,把师生唤醒,让他们发现自己,然后做更好的自己,这就是学校充满活力、富有朝气的秘诀。还有公正务实,民主人文。她说,不要让老实人吃亏,这是一句简单的话语,但却是满满的正能量。

总之,教育本应该是不复杂的,从初心出发,紧紧抓住人这一核心,抓住人的差异性、完整性和能动性这三个重要特征,依据人的成长规律,摒弃功利思想,用心做、坚持做刘殊芳校长用这些理念办出一所有品质的学校。

参考文献:

[1]滕珺.教育初心的回归与超越[N].中国教育报,2017-08-14.

[2]肖万祥.浅谈校长的治校的方向感——基于专家型、学者型校长的视角[J].当代教育论坛(综合研究),20108.

[3]李润洲.人本教育的内涵、特征及建构[J].教育学术月刊,20107.

教育不能忘记人本之初心 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

2017.11.14

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018