注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

读写起家之本,学校当努力为之  

2015-07-18 10:04:53|  分类: 专题发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读写起家之本,学校当努力为之

---

福建省首届“心天地”建设使用经验交流会发言2015.7.16

尊敬的各位领导、老师们:

大家好!

首先,我发自内心地感谢省教育厅关工委在推进青少年阅读上的如此用心!功夫不负有心人,你们的用心,已经显现成效;你们的用心,已经感动我们。与你们相比,我虽有自己的一方“自留地”,但所做的工作还只是面上的一点,让我来谈经验,的确有愧这个重要平台。但我很想与大家分享一点我对读写的认识,因为,我本人在读写方面可以说就是一个发育迟缓者。今天,我深刻的感受到青少年阅读的重要,也许与此有着密切的关系。

现在回想起来,中小学时代没读什么书,上了大学还没读什么书,走向教师岗位依然没有读什么书。直到有一天,在尤溪一中任教的第八年,当时的县教师进修学校刘校长,亲自到一中找我,问我是否愿意去当她的办公室主任,我的第一反应就是,我不会写文章,当不了。刘校长居然说,不会写没有关系,给你配一名写文章的老师。结果,我就去了,一当又是八年,依然没有读什么书。但在这期间读了一个福建师大的教育硕士。在做硕士论文期间要查阅大量资料,就去图书馆,在图书馆里,才发现有好多想看的书,因为与所写论文没有关系,所以只能割舍,心理就在想,硕士学位拿到后,要尽情地去读这些书。不过,更大的转折点是这个八年后,组织将我提拔到一所近6000名师生的学校担任副校长,分管教学,面对老师、家长、学生要讲话,就开始了写讲话稿,随着写的继续,逐渐地有了阅读的“饥饿”感。之后坚持读书写作至今12年,坚持了这12年,我的感受是什么呢?此前一定已经有感受,但没有去细想。

前一段时间,还要感谢我们的关工委,让我和我的师生有幸聆听了台湾儿童作家子鱼先生的一个推广阅读的讲座,他说简单事情重复做就能成就创造性思维,有创造性思维就能成就优秀。他说的所谓简单事情就是阅读与锻炼,所谓重复我的理解就是坚持。由此,在今年高三毕业典礼上,让我更有勇气大声呼吁我的学子们,无论你们今后有多少选择,无论你们今后走到哪里,就是别忘了阅读与锻炼;也由此,我找到了坚持12年的感受是,不敢说已经有创造性思维,更不敢说已经优秀,但我深深在感受到了,我对生活有更多的憧憬,对工作有了更多的期盼。

2015美国“国家年度教师”莎娜·皮普斯在颁奖仪式后,被问及“你对家长有哪些建议?”她说了两点建议,一是鼓励阅读。她说,阅读,简单,却意义深远。虽然这个道理每个人都知道,但真正令人惊奇的是研究者发现阅读对技能和行为的巨大影响。二是鼓励思考。鼓励孩子批判性地思考他们要完成的作业、任务和事情。莎娜老师的回答,至少有两点让我再一次明晰,一是阅读与思考要紧密结合,阅读才有真正的意义。有句顺口溜“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路”,乞丐也行万里路是不是就胜过了读万卷书呢?答案不言自明,最根本的差别就是没有思考,正如刚才台湾巫老师说的,阅读不只是在读白纸黑字的过程,而是脑际思维的运作过程。二是阅读与写作要紧密结合,才有利于训练批判性思维。写作的过程是一个深度思考的过程,批判性思维也一定是在深度思考中才能形成。因此,我也再一次坚信我校的办学理念“读写起家,知行合一,健康成长,持续发展”是正确的。正如朱熹说的“读书是起家之本”,当代学生更要将读写作为起家之本。曾经说活到老,学到老,现在已有大量事实表明,只有学到老,才能活到老;只有干到老,才能活到老。我们关工委的这些老领导就是大量事实之一。“老有所养”的观念也要发生根本性的改变,老是用来“活”的,不是用来“养”的。

我是20118月底到现在学校任校长,到任后做的一项主要工作就是书香校园创建。在创建中,结合学校的办学理念,具体倡导全校师生做到“两个坚持”---锻炼身体、读书写作;“两个养成”---卫生习惯、大爱胸襟。“两个坚持”和子鱼先生倡导的简单事情重复做是不谋而合的。如何坚持读书写作?首先要求我的领导班子带头,带头读书、写工作日志、写博文,接着要求全体老师带头读书、写博文,同时在全校学生中开设全国新教育开发的“晨诵、午读、省”课程。第一学年要求全体班子将自建的博客链接到学校网页上,第二学年要求全体老师做到,并将写博文列入年度考核项目,分值不多在总分150分中仅占2分,目的是引领老师养成读写的习惯。

在阅读方面。学生中重点开展“班级同读一本书”活动,书目的确定是由教师提供书单让学生选择,初中各年级均为8个班各选8本,高中各年级均为10个班各选10本,老师根据学生的选择再确定具体书目,然后按照班级学生数购买每一本书的数量,按月漂流。老师的书目基本上是我根据《中国教育报》、《中国教师报》推荐的书目按教研组、年级教师数购买,老师中有班主任同读一本书,教研组同读一本书,年级同读一本书、全校老师同读一本书等,也是按月漂流。

在活动方面。每年开展各层级“书香少年”、“书香教师”、读书手抄报、读书笔记、教育故事、教学案例等评选比赛活动,以活动平台促进师生读写的进行。最近学校还发动全校师生全力打造一本精致刊物《毓秀园》。

在硬件方面。努力将一幢占地1000平方米的楼房打造成师生最爱去的场所,每层1000平方米,一层图书馆藏及借阅、二层学生阅览室(包含心天地、电子阅览室)、三层教工阅览室、四层是多功能大厅。

在成效方面。老师逐步养成读写习惯,从老师的博客中可以读到很多动人的教育故事;学生喜欢阅读的氛围逐步形成,2014年初二的林芝同学入围全国书香少年35强,她今年参加中考以533高分我校第一名被一中录取。

在推进阅读上,我们取得一些成效,但还有很多更深入、更扎实的工作需要我们努力,我们将借鉴兄弟学校好的做法,充分利用“心天地”这个重要平台,全力推进书香校园建设。谨记,读写起家之本,学校当努力为之。

谢谢!

读写起家之本,学校当努力为之 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

读写起家之本,学校当努力为之 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

读写起家之本,学校当努力为之 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018