注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

竭力养成爱美习惯  

2015-09-02 08:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竭力养成爱美习惯

---2015-16学年开学仪式讲话2014.9.2

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

一个令人向往的暑假转眼过去了。今天,我们聚集在国旗下迎接又一个新学年的开始。首先请允许我代表学校对新老师和新同学表示热烈的欢迎!对在过去一年勤勤恳恳、任劳任怨、辛勤付出的老师和同学致以崇高的敬意和衷心的感谢!并对取得优异成绩的老师和同学表示热烈的祝贺!过去的一年,大家最关心的中高考成绩,我敢说因为有我们师生的共同努力,而且方向正确,成绩是优异的,特别是在我们本校就读的6位教师子女在高考中都取得了优异成绩,其中本一1人,本二4人,大专1人,而还有几位教师子女择校到其它学校就读在本次高考中均未上本科录取线。更令我感到欣慰的是,有越来越多的七中师生走上了坚持锻炼身体、坚持读书写作之路,这一定是一条当今社会环境下确保个体身心健康成长的必由之路。我们在追求成长,一定是在追求健康成长,如何才能真正达到健康成长呢?通过一个假期的思考,我认为我找到了健康非常重要的一个元素就是美,也就是说一个人健康与否就是看这个人在日常生活中会不会塑造美、欣赏美、爱好美。锻炼身体就是在塑造自己身体的美;读书写作就是在塑造自己心灵的美,只有自己拥有了美的素养才能真正欣赏周围的美,最终才有可能养成爱美的习惯。追求健康成长是我们的目标,为了实现这个目标,值此新学年开学之际,我代表学校在国旗下向全校师生发出倡议:“竭力养成爱美习惯”。

“爱美”用尤溪话说就是“爱好”,所以就让我们从“爱好”做起吧!

“爱好”从端正仪容仪表做起。为此,请大家谨记并做到“容止格言--面必净,发必理,衣必整,钮必结。头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象:勿傲、勿暴、勿怠;颜色:宜和、宜静、宜庄”。

“爱好”从做最好的自己做起。迟到早退、乱扔垃圾、大声喧哗等等都是典型的不做好自己,而且给别人添麻烦。

“爱好”的人是守规则的人、讲秩序的人。爱好的人,会把自己的居室整理的干净整洁、把自己的书桌整理的有序清洁。《弟子规》在“余力学文”中就告诉我们,读书应该要有好的环境,那就是“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正”;读书还要养成有序的习惯,那就是“列典籍,有定处,读看毕,还原处”。这些都是一个人在学习上“爱好”的重要表现,更是一个人提高学习和工作效率非常重要的秘籍。

“爱好”的人,会把自己应该做的事,做到自己能力内的最好。上帝不会苛求一个只会挑50斤东西的人,一定要挑51斤,但据我考证,一个会挑50斤的人,长期有意只挑二三十斤,甚至还经常偷懒不挑的,最后上帝都会给予一一计较的,当然我不是在这里宣扬上帝,这个“上帝”实际就是规律,不按规律办事必遭规律惩罚。对教师而言,爱好的人,就是尽自己最大努力了解学生之所需、挖掘教材之精髓,最大限度地提高育人效果和教学效率;对学生而言,爱好的人,就是尽自己最大努力激发学习动力,找到适合自己的学习方法,让自己的身心健康成长,让自己的学习保持进步。

美的东西一定是真的,也一定是善的,因此,竭力养成爱美的习惯,首先要养成求真、追善的习惯。求真首要的是做真实的自己,不弄虚作假、自欺欺人;追善首要的是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

总之,竭力养成爱美的习惯,是一种智慧,也是一种力量,希望全校师生从小事做起,养成习惯,齐心协力,共同打造一个充满真善美的幸福校园。

最后,衷心祝愿大家新学年平安!健康!幸福!

谢谢大家!

竭力养成爱美习惯 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018