注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

目标精准,过程扎实,课堂才有实效  

2017-12-29 09:12:26|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目标精准,过程扎实,课堂才有实效

 

课堂是学生学习的主阵地,只有确实提高课堂的学习质量,才有可能真正实施素质教育。向课堂要质量就要以精准目标引领,用扎实过程落实。

一、目标确定要求

准备一堂课,无论教材给定的是什么样的文本,作为教师最为重要的就是要能够精准、全面确定本堂课要实现的目标,而且可操作性要强。因此,可以说这也是备课最重要的任务,备好目标,备课任务已完成过半。

1.目标确定要精准

精准的依据是课程标准、教材、教学条件和学生;精准的标尺是重难点清晰、“最近发展区”清楚。精准的把握关键在度,即深广度,不能把握好度的目标,或太深或太浅,或太广或太少,都将把一堂课引向低效、无效甚至负效。因此,精准确定教学目标是教师专业能力的重要体现。首先,教师要熟悉本学科课程在初、高中各阶段的地位,即学习本学科课程学生能获哪些人生必备知识和技能?能够培养学生哪些方面能力?能对学生产生什么样的态度、情感与价值观影响?其次要熟悉本学年课程在这个阶段中的地位。最后才可能确定本节课所应该发挥的作用。

2.目标确定要全面

全面的目标包括横向、纵向和交互三个维度横向目标,“三维目标”“三维目标”中,就某一堂课而言,其重中之中的目标一定是知识和技能目标,备课中要十分清楚,本堂课要掌握什么知识与技能,掌握到什么程度;然后是过程与方法目标,即用什么方式让学生掌握应该掌握的知识与技能,在这一过程中可能培养学生哪些能力;第三,必须掌握的这些知识与技能中,学生的兴趣点在哪里,会对学生的成长有哪些积极的影响。

纵向目标,即总体目标、阶段目标、单元目标和课时目标交互目标,即知识和技能体系的内在联系、多重关系学生生命活动诸方面的内在联系、相互协调和整体发展。

3.目标要可操作

目标的可操作性,首先体现在目标能够问题化、问题能够任务化、任务能够情境化。目标问题化最重要的方式就是将必须掌握的知识与技能生活化情境化,让学生与日常生活、与自己已有的经验对接,然后把问题的解决分解成项任务。其次体现在目标可检测,即能用什么方式检验本堂课的目标已经实现,已经实现了多少。

二、过程落实要

目标确定之后,落实体现真本事。只有扎实落实、全员落实,而且能知道落实的怎么样,才真正体现出教师的专业能力。

1.过程落实要扎实

首先,要有明确的课堂纪律。课前应准备好什么、自主学习时要保持什么状态、合作研学怎么研、如何展示、如何检测等。“我的课堂我作主”,就是要有自己个性化、一以贯之的要求。教师要真正做到不仅传授本学科知识,还要让学生养成好习惯,还能让学生训练自己的学习能力。

其次,要有明确的学习任务。要把任务化的目标展示给学生。因此,教师在课前有两张ppt必须做,一是展示目标展示目标可直接展示、亦可阅读完文本由学生现场展示,无论何种展示,展示完毕是不是能问一句:“大家看实现这个目标有困难吗?该如何实现?”;二是学习任务,即任务内容、完成时间、反馈方式(如,完成请举手)、结果要求。第三、抓实过程的每一个环节,在学生自主完成任务或合作探究问题时,教师要有目的地走进学生,全程指导学生。

做好三项工作,一是督促,督促学生养成良好学习习惯;二是指导,指导有困难的学生,指导小组的合作研学;三是发现,发现优秀的学法和做法,发现偏离目标的问题等。

2.过程要面向全员

首先,人人明纪律。要通过征求全班同学的意见,形成“我的课堂”纪律,通过一两节课有意训练,让人人明纪律、人人守纪律。

其次,人人明任务。在展示目标、布置任务之后,不妨问一句,“我把目标(任务)讲清楚了吗?如果觉得没有的同学请举手?”

第三,人人有事做。事实上,在一个集体活动中,人是怕没事干的。有的人不干事,是因为开始不够主动,后来慢慢地就不会干了,因此,加强督促,让每个人都动起来很重要。当然,不排除有一开始就不会干的人,因此,加强个别指导也尤显重要。

3.落实要有反馈

科学研究表明,真正有效的学习是“刻意练习”,包括四个方面内容,一是只在“学习区”练习,即在学习区做事,叫学习;在舒适区做事,叫生活;二是要把训练的内容分成有针对性的小块,对每一个小块进行重复练习,形成套路;三是在整个练习过程中,随时能获得有效的反馈;四是练习时注意力必须高度集中。

其中,能获得有效反馈的最重要的功能是,能给人以成就感,不断增强学习的信心。当然,也由此才不至于发生重复“训练错误”之事。

杜郎口中学提出“堂堂清”“日日清”“周周清”,一定是建立在有效反馈的基础之上的。要实现有效反馈,首先,要给学生清晰的“学习区”。其次,要将“学习区”内容有针对性地分块,并让学生通过训练,熟练掌握分块的内容。第三,检测就检查学生掌握分块内容的熟练程度。

有成就感是一个人做事最强大的动力,成就感来自有效且及时的反馈。认真研究并执行当堂检测、当堂反馈,必将有效地增强学生的学习兴趣、提高课堂学习实效。

精准确定教育目标、扎实落实教育过程,是教师专业能力的体现,是教师专业的尊严所在,需要教师在不断进修、不断实践、不断反思中更好地呈现。 

2017年12月26日目标精准,过程扎实,课堂才有实效 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 
目标精准,过程扎实,课堂才有实效 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018